Et si pour la fête des mères on offrait un bouquet comestible ? Un bouquet de financiers à la rhubarbe joliment garnis de ganache au chocolat blanc et au citron. Voilà un cadeau original pour les mamans gourmandes ! C'est également ma participation au défi culinaire du festival des blogueurs culinaires sur le thème : rhubarbe et citron. 
Bonne fête des mères à toutes les mamans et en particulier à ma douce Maman que j'aime très fort !

TEMPS DE PRÉPARATION
45 mn
TEMPS DE CUISSON
25 à 30 mn
TEMPS DE REPOS
12 h

Ingrédients pour une quinzaine de financiers :

Financiers :
120g d’amandes en poudre
180g de beurre
150g de sucre glace
80g de farine
4 blancs d’oeufs
200g de rhubarbe
1 pincée de cannelle

Ganache montée :
400ml de crème liquide entière
100g de chocolat blanc
Le zeste d’un citron bio
2 sachets de crem’fix ou fixe chantilly

Montage :
1 pamplemousse
Une quinzaine de cure-dents

 

PREPARATION DE LA GANACHE MONTEE (A préparer la veille)
Dans une casserole, faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide puis portez à ébullition une à deux minutes. Retirez du feu et ajoutez le zeste du citron.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, montez cette crème au batteur électrique et lorsque les premiers pics commencent à se former ajoutez un premier sachet de cremfix, battez, puis ajoutez le deuxième et continuez à battre jusqu’à obtenir une ganache qui se tient. Réservez au réfrigérateur.

PREPARATION DES FINANCIERS
Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
Faites les revenir quelques minutes dans une poêle à feu vif avec un tout petit peu d’eau sur le fond, juste pour les ramollir. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez et réservez.

Préchauffez votre four à 170°C.
Dans une casserole à feu moyen, réalisez un beurre noisette : faites fondre le beurre et laissez cuire jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette, puis laissez tiédir.
Dans un bol, placez la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace tamisés, mélangez et ajoutez les blancs d’oeuf. Fouettez puis ajoutez le beurre tiède et lissez.
Répartissez la pâte dans un moule à mini muffins, puis ajoutez sur le dessus quelques morceaux de rhubarbe.
Enfournez pour 25mn environ.
A la sortie du four, démoulez puis laissez complètement refroidir sur une grille.

MONTAGE
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille fleur type 2D de Wilton, dressez la ganache sur les financiers refroidis.
Coupez la base d’un pamplemousse et posez le bien à plat sur une assiette. Piquez des cure-dents dans le pamplemousse sur toute la surface et plantez y ensuite un à un les financiers.