Cette recette de cookies aux flocons d’avoine me faisait de l’oeil depuis quelques temps et je ne regrette pas de l'avoir testée ! Je l’ai découvert sur un site que j’aime beaucoup, celui de Fanny : Recettes d’ici et d’ailleurs, son blog est une superbe invitation au voyage culinaire, et justement découvrir les spécialités gastronomiques des quatre coins du monde est pour moi un réel bonheur et bien souvent l’occasion de s’évader le temps d’un repas.
Ici, elle nous emmène aux Etats-Unis, où les cookies sont une institution ! Au chocolat noir, blanc ou au lait, aux raisins, au beurre de cacahuète avec des noix, des noisettes ou des m&m’s…. les déclinaisons ne manquent pas, mais ceux là ont un truc en plus : ils sont bien plus sains ! Pourquoi ? parce que les flocons d’avoine sont excellents pour la santé : riches en fibres, très protéinés, ils sont aussi plein de vitamines et de minéraux, bref c’est idéal au petit déjeuner.
Je dois vous avouer que ces cookies n’auront pas tenu 24h, on a tout avalé en l’espace de quelques heures tellement c’était bon ! J’ai fait quelques modifications à la recette puisque je n’avais pas tous les ingrédients dans mon placard : plus de sirop d’agave, j’ai donc remplacé par 5g de sucre en plus, j’ai aussi remplacé les raisins par du chocolat (oui je suis gourmande !), et la margarine par du beurre salé. Voici donc ma version !

TEMPS DE PRÉPARATION
25 mn
TEMPS DE CUISSON
12 à 15 mn par plaque
TEMPS DE REPOS
/

Ingrédients pour 15 à 20 cookies :

150g de flocons d’avoine
60g de farine
60g de cerneaux de noix
65g de beurre

25g de beurre demi sel
80g de sucre de canne complet
1 œuf
30ml de lait

1 petite cuill. à café de vanille en poudre
2 pincées de sel
2 pincées de bicarbonate de soude
100g de chocolat noir

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Sortez les beurres et laissez les ramollir à température ambiante.
Hâchez les noix dans un mini hachoir électrique. 

Dans un premier saladier, mélangez les flocons d’avoine avec la farine, les noix hachées, les deux pincées de sel et le bicarbonate de soude.
Dans un autre saladier, battez au fouet électrique les beurres ramollis (j’ai été un peu fainéante : je les ai fait fondre au micro-ondes avant de les utiliser) avec le sucre de canne complet. Ajoutez ensuite l’oeuf, le lait et la vanille, continuez à battre. Vous allez obtenir un mélange crémeux.
Versez ensuite le contenu du premier saladier dans le second et mélangez bien.
Coupez le chocolat en petits morceaux et ajoutez les dans la pâte, mélangez pour bien répartir.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, disposez des grosses cuillères à soupe de pâte en les espaçant de 5cm au moins (les cookies vont s’étaler à la cuisson).
Enfournez pour 12 à 15 minutes, adaptez vous à votre four (je les ai laissés 13mn).
A la sortie du four, faites glisser la feuille de papier cuisson avec les cookies sur votre plan de travail pour stopper la cuisson et laissez refroidir avant de les manipuler.
Lorsqu’ils sont refroidis, conservez les dans une boite en métal.

Retrouvez la version de Fanny ici.