Je n’aime habituellement pas trop les fruits cuits et donc les tartes aux fruits cuits, les poires sont une des exceptions. Evidemment, ce n’est pas nouveau, la poire se marie à merveille avec le chocolat et les amandes. Cette tarte est donc une pure gourmandise à consommer avec modération si on ne veut pas avoir de regrets en enfilant son jean ;-) .
J’ai incorporé de la fève Tonka dans la pâte sablée pour plus de parfums, du pralin et des amandes effilées pour le côté croquant et bien sûr des pépites de chocolat parce que je suis gourmande et que c’est encore meilleur avec du chocolat bien fondant ! Pour la crème d’amande, j’ai utilisé la même recette que pour ma galette des rois.
On a dégusté cette tarte avec une glace artisanale au pain d’épices que j’ai trouvé au supermarché : Glaces Erhard, un délice et une qualité exceptionnelle !
Sans vouloir me flatter, ce dessert est un régal et à coup sûr il plaira aux adeptes du duo poire / chocolat !
Allez zouuu, maintenant on file en cuisine !

TEMPS DE PRÉPARATION
35 mn
TEMPS DE CUISSON
30 à 35 mn
TEMPS DE REPOS
12 h

Ingrédients pour une tarte de 24cm de diamètre :

Pâte sablée à la fève Tonka :
250g de farine
120g de beurre
25g de poudre d’amande
50g de sucre glace
1 œuf
2 fèves Tonka
1 pincée de sel

Crème d'amande :
100g de beurre
100g de sucre de canne complet
2 oeufs entiers (soit 100g)
100g de poudre d'amande
20g de pralin concassé
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à café de Cognac

Garniture :
- 3 poires à la chair fondante (j’ai utilisé des poires Guyots)
- 50g de pépites de chocolat
- 15g d’amandes effilées

Matériel :
Un cercle à tarte de 24cm de diamètre

 

PREPARATION DE LA PÂTE SABLEE (la veille)
Râpez les fèves Tonka à l’aide d’une râpe à citron et réservez.
Sablez le beurre avec la farine. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, le sucre glace et les fèves Tonka râpées, mélangez.
Terminez par l’oeuf battu et la pincée de sel, mélangez bien l’ensemble mais ne travaillez pas trop la pâte, elle ne doit pas chauffer. Formez ensuite une boule, filmez et placez au réfrigérateur pendant une nuit.

PREPARATION DE LA CREME D'AMANDE (la veille)
Réduisez le beurre en pommade : coupez le en petits morceaux, écrasez le et battez le à la spatule jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à de la pommade.
Ajoutez le sucre, mélangez, puis incorporez un à un les oeufs.
Fouettez doucement jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez le Cognac, puis la poudre d'amande, le pralin et la vanille.

Placez au frais pendant une nuit.

CUISSON
Préchauffez votre four à 170°C.
Abaissez la pâte au rouleau sur votre plan de travail fariné et foncez un cercle de 24cm de diamètre préalablement beurré.
Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10mn.

A la sortie du four, répartissez la crème d’amande sur le fond de pâte précuit (utilisez de préférence une poche à douille, pour une répartition plus homogène).
Répartissez ensuite les pépites de chocolat, appuyez légèrement pour les enfoncer dans la crème d’amande.
Lavez, épluchez, évidez et coupez les poires en deux. Sur le côté bombé, faites des petites entailles à l’aide d’un couteau office.
Placez les demies poires dans la crème d’amande, côté bombé vers le haut.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez pour 20 à 25mn.


Conseil : laissez complètement refroidir et dégustez avec une boule de glace cannelle ou pain d’épices !