Je vous présente là un plat bien de chez moi, rapide, simple et trooooop trooooop bon : le Bibeleskäs, prononcez « bibeuleuskès » ! Spécialité Alsacienne à base de fromage blanc battu, qui se déguste avec des pommes de terre cuites en robe des champs ou sautées ; moi je les préfère sautées !
Ici chacun assaisonne le fromage blanc à son goût : ciboulette, ail, échalote, oignon….moi je l’aime à l’oignon rouge (et là je vous vois venir : celle là alors, encore avec son oignon rouge ! et oui, c’est mon chouchou !)
Servez le Bibeleskäs et ses pommes de terre avec une salade verte, ça aide à digérer et c’est bien meilleur !
Maintenant sortez le panier de course, voici votre prochaine liste :

TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
TEMPS DE CUISSON
30 à 40 mn
TEMPS DE REPOS
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Ingrédients pour 4 personnes :

2kg de pommes de terre
900g de fromage blanc (je prend la marque Câlin de Yoplait, enrichi en vitamine D…pour des os solides !)
150g de crème fraîche épaisse légère (15% de mat.grasse)
2 gros oignons rouges (et/ou de l’échalote selon vos goûts)

Un bouquet de ciboulette fraîche
1 gousse d’ail
fleur de sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de noix de muscade
1 peu de romarin ou d’herbes de Provence

Une salade verte en accompagnement

 

Lavez et coupez vos pommes de terres en rondelles ou en petits quartiers (type potatoes) : je suis trop fainéante pour les éplucher, alors je garde la peau ! 
Faites les sauter dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile de colza (ou huile d’olive).
Lorsqu’elles sont cuites, fondantes et bien grillées, parsemez de fleur de sel et d’un peu de romarin ou d’herbes de Provence, poivrez.

Pendant ce temps, préparez le « bibeuuuleuuuskèèèès » : dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche, les oignons (et/ou les échalotes) coupés en petits dés, la gousse d’ail hachée, et la ciboulette ciselée. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez (une bonne trentaine de tours de moulin pour bien relever le tout : n’oubliez pas il y a 1kg de crème !). Goûtez et si besoin rectifiez l’assaisonnement.

Servez le bibeleskäs avec les pommes de terres, accompagnées de salade verte.

Et comme on dirait chez nous « A güeter ! » (Bon appétit !)