Cet après midi je suis allée chez le maraîcher du coin et j’ai trouvé des betteraves Chioggia : j’ai découvert cette drôle de betterave dans l’émission Top Chef : je n’en avais jamais utilisé alors il a fallu que je teste !
Et j’ai décidé de la faire en salade : parce que sa couleur est magnifique et joliment zébrée, j’en ai fait un carpaccio pour conserver intacte toute son apparence. Il me restait une pomme et quelques radis roses dans le réfrigérateur alors j’ai décidé de les associer, et pour relever le tout : de l’oignon rouge.
Je dois dire que nous avons été agréablement surpris, la coupe très fine des légumes fait ressortir toutes les saveurs et rendent cette salade très légère, raffinée et pleine de fraîcheur. A tester….

TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
TEMPS DE CUISSON
15 mn
TEMPS DE REPOS
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Ingrédients pour 4 personnes :

4 betteraves chioggia (environ 500g)
4 gros radis roses
1 pomme
1 demi oignon rouge
Quelques feuilles de salade

Vinaigrette :
6 cuillères à soupe d’huile de colza
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 pincées de fleur de sel
1 cuillère à café de curcuma
Poivre (quelques tours de moulin)

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Commencez par éplucher les betteraves et coupez les extrémités. Faites les cuire 15mn dans de l’eau bouillante (elles doivent rester fermes). Sortez les et plongez les dans de l’eau froide pour les refroidir et stopper la cuisson. Coupez ensuite les extrémités des radis.
A l’aide d’une mandoline, détaillez de jolis disques de betterave et de radis et réservez.
Coupez la pomme en quartiers et détaillez quelques tranches à la mandoline.
Emincez très finement la moitié d’un oignon rouge.

Dans un plat, répartissez les feuilles de salade, puis les disques de betterave. Au centre, faite une rosace avec les tranches de pomme. Placez ensuite joliment les disques de radis rose, et quelques rondelles d’oignon rouge.

Faites votre vinaigrette : dans un petit bol, mélangez l’huile de colza, le vinaigre balsamique, la fleur de sel, le curcuma et poivrez (une dizaine de tours de moulin, relevé c’est meilleur !)

Répartissez cette vinaigrette sur la salade et servez ! Bon appétit !