Lorsque mon amie Christelle a testé cette recette de cookies, j’étais sceptique : pour moi on ne fait pas de pâtisserie sans farine, sucre, beurre et surtout sans casser des œufs, d'ailleurs elle connaissait mon avis avant même que j'ouvre la bouche ? ! Malgré tout j'étais quand même curieuse d’en connaître le goût et la texture. 
J’ai donc pris la recette, fait mes petites courses et me voilà en cuisine à tester des cookies vegan. Mon amie a trouvé cette recette – légèrement modifiée – sur le blog vegan La fée Stéphanie. Elle est très facile et très rapide à faire, il n’y a pas de sucre ajouté, uniquement le sucre naturel de la banane et des cranberries, le chocolat et un peu de sirop de fleur de coco, édulcorant naturel produit à partir de la sève des fleurs de cocotiers et que vous trouverez en magasin bio (j’utilise celui de chez Novita).
 
Première caractéristique qui diffère des cookies classiques : ceux là ne se développent pas à la cuisson (ben oui forcément il n’y a pas d’œufs et de farine) donc la taille qu’ils ont avant cuisson restera la même après, d’où l’importance de bien les aplatir si vous ne voulez pas de cookies trop épais. Deuxième caractéristique et celle qui m’a le plus interpellée : ils ne sont pas sablés et croquants, c’est plutôt mou sous la dent et au premier abord ça m’a un peu dérangée, j’aurais préféré que ça cracouille !
Mais le goût nous fait très vite oublier la texture : c’est très très bon et la banane apporte une touche de saveur en plus. Personnellement, j’adore l’association banane-chocolat donc je me suis régalée (d’ailleurs Monsieur aussi !).
Je précise que je n’ai aucune allergie et que je ne suis aucun régime particulier m’obligeant à supprimer certains ingrédients de mon alimentation mais je trouve cette recette très intéressante, très gourmande et surtout « healthy » - réalisée uniquement avec des produits sains - la grande tendance du moment. On est de plus en plus nombreux aujourd’hui à faire attention à notre corps, à ce que nous mangeons et à l’impact de notre alimentation sur notre santé. Personnellement, je regarde de plus en plus la composition des produits que j’achète et je me tourne de plus en plus vers le bio et vers des produits les plus naturels possible - même s’il m’arrive aussi de temps en temps et surtout par manque de temps, de manger de la malbouffe (merci McDo et Burger King !).
C’est donc une recette que je referai – même si je lui préfère la version classique - idéale pour un petit déjeuner énergisant, avant ou après une séance de sport pour récupérer plus vite !

TEMPS DE PRÉPARATION
10 mn
TEMPS DE CUISSON
10 à 12 mn
TEMPS DE REPOS
/

Ingrédients pour 14 cookies :

2 bananes bio
120g de flocons d’avoine baby bio (les flocons baby sont plus petits, plus fins, et donc à mon goût plus agréables sous la dent, on mastique moins !)

50g de chocolat noir (ou de pépites toutes prêtes)
35g de cranberries bio
2 cuillères à soupe de sirop de coco bio
2 pincées de cannelle

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez les bananes (ou écrasez les à la fourchette) jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée. Ajoutez la cannelle, les flocons d’avoine, le sirop de coco, les cranberries et le chocolat tous les deux hachés grossièrement au couteau (sauf si vos pépites sont toutes prêtes !).
Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient uniformément répartis.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, répartissez des petits tas à l’aide d’une cuillère à soupe. Aplatissez les avec le dos de la cuillère ou une spatule.

Enfournez pour 10 à 12 minutes (je les ai laissés 12 minutes).

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.