La frittata est un plat traditionnel de la cuisine italienne. C’est un peu comme une omelette, la base c’est de l’oeuf, elle est cuite à la poêle également (et on peut - si l’on veut - la finir au four sur grill) sauf qu’au lieu de la servir pliée en deux, on la sert ouverte, comme une pizza. Elle peut être garnie de multiples ingrédients et on peut la servir chaude ou froide, en entrée ou comme plat principal.
Souvent elle nous sert de solution de repli lorsque je n’ai pas beaucoup de temps pour cuisiner ou que le réfrigérateur commence à se vider. Généralement on a toujours encore des oeufs, et quelques restes qui permettent d’improviser une délicieuse frittata.

TEMPS DE PRÉPARATION
15 mn
TEMPS DE CUISSON
15 à 18 mn
TEMPS DE REPOS
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Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 grands mangeurs) :

6 oeufs
120g de brocoli
40g de chorizo
60g de fromage à pâte dure (cantal, gouda, mimolette ou autre, selon vos goûts)
1 petit oignon rouge
Sel et poivre
Un peu d’huile d’olive

 

 

 

Faites cuire votre brocoli au micro-ondes (c’est rapide et cela permet de conserver toutes les valeurs nutritives du légume, pas de perte de vitamines dans l’eau de cuisson et surtout la texture est parfaite) : pour cela, lavez et découpez de petits bouquets que vous placerez ensuite dans un plat allant au micro-ondes ou sur une assiette. Faites cuire 4 à 5 minutes puissance 900 Watts (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, s’il glisse facilement et sans résistance dans le brocoli, c’est qu’il est cuit).

Dans un grand saladier, battez légèrement les oeufs entiers, salez et poivrez, puis ajoutez le brocoli coupé en petits morceaux, le fromage coupé en dés, l’oignon émincé et le chorizo coupé en rondelles puis en deux.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, puis versez la préparation.

Laissez cuire 7 à 8 minutes et lorsque le dessous est cuit - opération délicate - retournez la pour cuire l’autre face : pour cela faites glisser la frittata sur une assiette (aidez vous d’une spatule en bois), puis retournez la dans la poêle pour faire cuire l’autre face encore 4 à 5 minutes.

Servez chaud ou froid. Bon appétit !