Aujourd’hui, je souhaite mettre à l’honneur une recette que j’ai découverte sur le site de ma copinaute : Josette, du blog La Cuisine de Josette. Deux produits que j’adore : l’avocat et le saumon, réunis dans un plat très simple et très rapide à faire, une jolie présentation digne d’un restaurant et le tour est joué, on se régale en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. 
J’ai toutefois remplacé le saumon frais par du saumon fumé aux cinq baies (trouvé chez SuperU, les morceaux sont assez épais ce qui est parfait pour réaliser ce tartare) et j’ai rajouté de l’échalote, ma petite touche en plus. 

Comme on a dégusté immédiatement, je n’ai pas laissé réfrigérer avant de démouler, de plus j’ai utilisé un mixeur électrique ce qui explique que la purée d’avocat ne se tienne pas bien dans mon assiette : je pense qu’en écrasant la chair à la fourchette, on obtient une consistance plus ferme et qui tiendra donc mieux.
Merci Josette pour cette jolie recette, c’était excellent, à faire et à refaire, je ne m’en lasserai pas !
 

TEMPS DE PRÉPARATION
15 mn
TEMPS DE CUISSON
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TEMPS DE REPOS
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Ingrédients pour 2 personnes :

100g de saumon fumé
2 gros avocats
1 citron
1 petite échalote
2 cuillère à soupe de crème épaisse
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Poivre du moulin et fleur de sel
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de curcuma
Un peu de ciboulette ciselée pour le décor

 

 

PREPARATION DU TARTARE DE SAUMON
Coupez les tranches de saumon fumé en petits dés très fins et mettez le tout dans un bol. Ajoutez les deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un demi citron, l’échalote coupée très finement (ou hachée). Salez et poivrez (5 tours de moulin). Mélangez bien et réservez au frais.


PREPARATION DE LA CREME D'AVOCATS
Mixez la chair des avocats avec la crème fraiche (j’ai utilisé mon mixeur électrique, mais comme dit plus haut, je pense qu’il vaut mieux écraser à la fourchette pour une consistance plus ferme).
Ajoutez un filet de jus de citron, une pincée de noix de muscade et une pincée de curcuma. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez si besoin.


DRESSAGE
Pour un dressage sur assiette, j’utilise des petits cercles individuels (si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi présenter dans des verrines, très joli également).
A l’aide d’un pinceau, graissez l’intérieur de vos cercles avec un peu d’huile d’olive (celà aidera au démoulage). Placez les cercles sur les assiettes et remplissez avec la purée d’avocats. Disposez par dessus, le tartare de saumon mariné et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Retirez les cercles et décorez avec un peu de ciboulette ciselée.

C’est prêt !