Une tarte d’été très rafraichissante grâce aux nectarines et bien gourmande grâce à la crème d’amande. Pour la réaliser, j’ai testé la recette de pâte sucrée de Julien, du site Les desserts de Julien, un pâtissier amateur de talent dont les réalisations sont toutes plus belles les unes que les autres et qui à mes yeux aurait amplement sa place dans le rang des pâtissiers professionnels.
Pour la crème d’amande, j’ai utilisé la recette de Chef Simon, légèrement modifiée. 

TEMPS DE PRÉPARATION
20 à 25 mn
TEMPS DE CUISSON
25 mn
TEMPS DE REPOS
12 h

Ingrédients pour une tarte de 24cm de diamètre :

Pâte sucrée :
150g de farine
15g de poudre d’amandes
45g de sucre glace
85g de beurre
25g d’oeuf (soit un demi)
1 pincée de sel

Crème d'amande :
95g de sucre
5g de sucre vanillé
100g de poudre d'amandes
100g de beurre
2 oeufs entiers (soit 100g)
1 cuillère à café de Cognac

Garniture et finition :
3 nectarines bien mûres
Quelques feuilles de menthe

Matériel :
Un cercle de 24cm de diamètre

 

PREPARATION DE LA PÂTE SUCREE (à faire la veille)
Sablez le beurre avec la poudre d’amande et le sucre glace. Ajoutez ensuite les 25g d’oeuf battu, mélangez.
Ajoutez enfin la farine et la pincée de sel. Mélangez bien l’ensemble mais ne travaillez pas trop la pâte, elle ne doit pas chauffer.
Formez ensuite une boule, filmez et placez au réfrigérateur pendant une nuit.

PREPARATION DE LA CREME D'AMANDE
Réduisez le beurre en pommade : coupez le en petits morceaux, écrasez le et battez le à la spatule jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à de la pommade.
Ajoutez alors les sucres, mélangez, puis incorporez un à un les deux oeufs. Fouettez jusqu'à obtenir une texture homogène mais attention ne battez pas trop au risque de dédoubler votre beurre. Ajoutez le Cognac, mélangez un peu et incorporez la poudre d'amandes.

CUISSON ET MONTAGE
Préchauffez votre four à 160°C.
Etalez la pâte et placez la dans un cercle de 24cm de diamètre préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10mn.
A la sortie du four, répartissez la crème d’amande sur la pâte (faites le à la poche à douille si vous en avez une) et enfournez pour 15mn.
Une fois que la tarte a refroidit, lavez et coupez chaque nectarine en 16 quartiers et garnissez joliment votre tarte. Décorez avec quelques feuilles de menthe.

A déguster nature ou avec une boule de glace vanille !