Riche en fibres et en minéraux, le panais fait partie des légumes oubliés, pourtant depuis quelques années on le trouve régulièrement sur les étals. Visuellement proche de la carotte par sa forme, son goût ressemble plus à du céleri.
Je ne raffole pas du panais ni même du céleri mais j’ai pour principe – parce que c’est comme cela que j’ai été éduquée – de varier au maximum les légumes que je consomme parce que c’est bon pour la santé. Je cuisine donc généralement le panais en velouté ou en purée mais il se consomme également cru en salade, râpé comme les carottes ou le céleri.
Ici, j’y ai ajouté des croûtons de pois chiches ; c’est une recette que j’ai découverte dans le livre La nouvelle cuisine Californienne de Cathleen Clarity aux Editions Hachette Cuisine, et que j’avais hâte de tester. J’ai bien sûr ajusté la recette à ma sauce et j’ai notamment apporté une touche de curry qui se marie merveilleusement bien avec le panais.
Voilà de quoi varier vos veloutés pour l’hiver, parce qu’il n’y en a pas que pour les courges cheeky !

TEMPS DE PRÉPARATION
15 mn
TEMPS DE CUISSON
40 à 45 mn
TEMPS DE REPOS
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Ingrédients pour environ 1L de velouté :

Velouté :
650g de panais
1 grosse échalote (55g)
60g de crème liquide
1 pincée de muscade
Poivre et sel

Croûtons de pois chiches au curry :
200g de pois chiches
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café d’ail séché
1 cuillère à café de curry
2 pincées de sel fin

 

PREPARATION DES CROÛTONS DE POIS CHICHES AU CURRY
Préchauffez votre four à 200°C.
Egouttez les pois chiches, puis dans un bol mélangez les avec l’huile d’olive, l’ail séché, le curry et le sel, jusqu’à ce qu’ils soient tous bien enrobés.
Versez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 25 à 30mn. Remuez régulièrement pour qu’ils grillent uniformément.
Retirez du four lorsqu’ils sont croquants.

PREPARATION DU VELOUTE DE PANAIS
Epluchez le panais et l’échalote et coupez les en gros morceaux. Placez dans une casserole et versez de l’eau à hauteur des légumes. Ajoutez une bonne pincée de sel.
Amenez à ébullition et faites cuire environ 15mn, jusqu’à ce que le panais soit fondant.
Versez dans un blender avec la crème liquide et la muscade, poivrez et salez, puis mixez jusqu’à obtenir un velouté bien lisse et onctueux (si la texture est trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu d’eau).

Servez le velouté bien chaud et répartissez les croûtons de pois chiches sur le dessus.